• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
         本會宗旨

海外華文女作家協會為一非政治,非牟利之組織,以交換寫作經驗,聯絡感情,促進文學交流與發展為主要目的。

會長的話: 《千里之行: 海外華文創作》 張鳳

  •   +

    回望2020年初春以來,世界新冠肺炎疫情攀升飆漲至今,雖稍有平緩趨向,但依然有南半球,南亞及歐洲病毒...導致中國等地的第二波疫情新增。而且,因病毒已突變,不排除入秋第二波疫情會比第一波來得凶猛。美國現有大半的州依然感染率上升,預估到10月美國就有20萬死亡,真夠慘烈!原思考備份計劃:開會員大會的其他各國,也嚴峻陷落,影響人際互動生命形態極為重大。

    形同斷航的亞美及歐美航線,不少乘客滯留於非目的地。經濟崩 盤,外加抗議暴亂,中國取消外籍有效簽證,不得入境,各地均近乎緊急狀態, 哈佛大學等各校停課,會議叫停或延期,國際集會尤其還得兩週以上隔離──如在洽當時間段尚可思索雲端網絡視訊──知名的奧運和波士頓馬拉松賽,數載難逢地也首次推遲舉辦……都為保護人人的平安,防可能疏忽的染疾,我們也不得不做出艱難的選擇。 詳全文
  • 1

2022-23年會消息

  • 恭賀楊秋生,龔則韞於首屆「北美洲文苑文學獎」獲獎 +

    為了慶祝「北美南加州華人寫作協會」創會三十五週年所舉辦的「北美洲文苑文學獎」徵文比賽,日前揭曉,並假洛杉磯世界日報大樓舉行盛大的頒獎典禮,本會會員楊秋生與龔則韞分別獲得小說組和散文組佳作獎。 詳全文
  • 史上頭一回,女作協雲端同樂會正式上線 +

    史無前例的海外女作協雲端同樂會,2022年5月1日閃亮登場後,經陳均怡和先生的通力合作,通宵達旦在極短的時間內,完成剪輯後製工作後,已經正式在YouTube推出,歡迎大家告訴大家,廣為介紹,讓大家都能欣賞到這些平日執筆為文作家的另一種才能。 詳全文
  • 海外華文女作協同樂會圓滿成功 +

    海外華文女作協籌畫已久的才藝表演同樂會,已於2022年5月1日,美西時間早上10點,美東時間下午1點,閃亮登場,在雲端舉行。眾多的文學姐妹們共襄盛舉。 詳全文
  • 李嘉音收到拜登總統白宮來函 +

    2022年四月十二日本會會員李嘉音收到拜登總統的來信。 詳全文
  • 融融編了一本值得珍藏的好書 +

    本會會員融融所屬的美国西北华文笔会,近日出版文集《抹不去的痛—见证2020-2021》,记录疫情中的真人真事。 詳全文
  • 恭賀王宇秀獲得首屆「東西文學獎」二等獎 +

    「 由北美中文作家協會主辦的第一屆「東西文學獎」全球徵文比賽,日前在來字全球各地的325篇投稿中,評選出包括二等獎、三等獎,和優秀獎在內的七篇得獎作品」 詳全文
  • 雲端大會實錄 +

  • 第十六屆雲端雙年會迴響 +

  • 16屆會員年會雲會報名名單 +

  • 1

第十七屆會務消息

  • 會務報告
  • 2022-23 會務通告 #3 +

    會務通告#3  4月6日2022 年 親愛的文學姊妹們,大家好! 四月,春暖花開之際,我們才藝表演的同樂會也就要到了。 詳全文
  • 2022-23 會務通告 #2 +

    會務通告#2:“同樂會---才藝表演” 3月1日2022年 第十七屆海外華文女作家協會 親愛的文學姊妹們,大家好! 我們籌畫已久的才藝表演擇定於5月1日(周日)(美西時間早上10點,美東時間中午1點)在雲端舉行。徵得江嵐教授同意繼續為我們技術操作。 詳全文
  • 2022-23 會務通告 #1 +

    會務通告 #1: 《新年賀詞》 第十七屆 海外華文女作家協會  親愛的文學姊妹們:   詳全文
  • 1

第十七屆會員消息

  • 會員動態
  • 新進會員
  • 追懷逝友
  • 周典樂雲端講座--《中國近代畫派 -- 嶺南畫派的藝術風格與特色》 +

    本會文友周典樂受邀華府書友會、聖地牙哥作家協會、北卡書友會聯合舉辦的「美麗新世界」系列講座(二十一),二零二二年四月三十日上午,在雲端為與會者分享中國近代嶺南畫派的藝術風格與特色。 詳全文
  • 洪玉芬雲端講座—《馬背上的舞步,非洲奇緣》 +

    洪玉芬受邀在「美麗新世界」系列講座,分享她的散文集《馬背上的舞步--非洲奇緣》這本書的創作動機與心路歷程。 詳全文
  • 爾雅雲端講座-清醒地穿過夢境 +

    2022年3月26日,在這個生機勃勃的春天,加華筆會第七期文學講座——爾雅主講的“清醒地穿越夢境”在zoom雲端圓滿舉辦。來自加拿大、美國、亞洲的師友們出席了這一文學盛會。 詳全文
  • 李嘉音的「火痕」為華人移民歷史做見證 +

    欣聞海外女作家協會會員李嘉音,榮獲加州Santa Clara Board of 詳全文
  • 英雄或叛徒 - 張系國教授談美國特殊主義 及 講座反響 +

    2022美華文藝季第一場春季座談會,於2月5日由張系國教授在雲會中開講。美國特殊主義認定美國和世界別的國家都不相同﹐它的價值觀﹑政治體系和歷史發展在人類史上獨一無二。張教授從人類如何追求理想世界談起﹐討論神話世界的英雄和現實世界的英雄。然後他從一部禁演的電影切入,最後討論美國特殊主義今後發展如何﹖它為美國帶來困境﹑生機還是轉機﹖ 詳全文
  • 1
  • 1
  • 敬悼李敏慧女士 +

          詳全文
  • 1

第十七屆作品分享

  • 新書出版
  • 余國英出版新書《大疫無情人有情》 +

    本書集結旅美華裔女作家余國英女士發表的九篇短篇文集,分別為: 詳全文
  • 卓慧臻出版譯作《美與公正》 +

    在《美与公正》裡,伊萊恩·斯凱瑞不但保護美免受政治性争論,為美作辯護,她還認為美不斷激活我們對真理的追求,促使我們更加關注社會正義。 詳全文
  • 大邱出版散文新集《歡然奔路》 +

    海外女作家大邱,日前出版新散文集《歡然奔路》,由台灣秀威資訊印行。本書是她旅居北美多年,以細膩真摯的筆觸,搭配生動美麗的照片,抒發人生至情之作,其歡然奔路的身影躍然紙上。 詳全文
  • 杜麗玉《香水人生路》 +

    杜麗玉出版全方位散文集《香水人生》 這是一本探索人生靈慧心悟的全方位散文集!它貼近人生慧行慧悟風貌,引發您與自己的心靈對話。坦然面對真實自我,彙整出明明白白的人生紀錄,對自己的人生做一個總交代。 詳全文
  • 姚嘉為散文集《時光長巷》 +

    本書是作者海外半生的生活體驗和生命記憶,共六十篇,分為「錦繡大地、職場風雲、二度辭根、候鳥還鄉、雲遊世界」等五輯。 詳全文
  • 1
  • 2

 

麥勝梅 德國

恭喜大會圓滿結束,恭賀新會長及副會長上任,祝賀群𥚃姐妹多位上任要位,辛苦了!

林淑麗 紐澤西

恭賀海外華文女作家協會完成不同凡響的雲端大會及新幹部選舉,祝張鳳會長、陳漱意副會長及團隊協力帶領大家繼續向前行。姚嘉為前會長大功告成,謝謝🙏

杜麗玉 灣區 + 1

龔則韞 華府
張鳳 ,會議主持圓滿成功,交接順利完成,恭喜您榮升會長!

張琴 西班牙

祝賀期待新書問世 《 千里之行: 海外華語創作》收錄:一條河流兩條船
恭賀所有前會長姐姐與理事會成員無私奉獻!🌹🌼🌹祝福張鳳姊勝任新會長 ,陳漱意擔任副會長!🌹👍🌹

蓬丹 Doris Yu 洛杉磯

恭喜海外華文女作家協會有史以來首次雲端會員大會圓滿成功!恭喜各位當選人!
恭喜張鳳榮升會長!恭喜漱意姐當選副會長!恭喜爾雅、曉丹、均怡、玉芬、育梅等進入新一屆理事會!恭喜秋生、玲瑤、思理當選審核委員!主持ㄧ級棒,每位登場的姐妹都較從前更加亮麗!

玲瑤對會務的付出也是可圈可點!有目共睹!
恭喜大會圓滿成功!🌹

吳玲瑤 灣區

感謝蓬丹的肯定與鼓勵,感恩!

杜麗玉 灣區

辛苦了!奉茶⋯

陳永秀 灣區

張鳳 恭祝你當了會長,謝謝你三年來對大家鉅細靡遺的関心。恭賀潄意當了副會長,有了新團隊,新官上任,一團和氣。(沒有三把火)

吳玲瑤 灣區

張鳳面面俱到,說話思序清晰,非常佩服!

曾慧燕 紐約

恭喜各位當選人!恭喜張鳳姐榮升會長!您這次的處理,顯示了您的大智慧,佩服之至!也充分表現您的領導能力!恭喜漱意姐當選副會長!恭喜爾雅、曉丹、均怡、玉芬、育梅等進入新一屆理事會!恭喜秋生、玲瑤、思理姐當選審核委員!謝謝嘉為會長率領的領導班子過去三年的奉獻!功成身退!

楊美玲 維加斯 + 1

陳玉琳 達拉斯

張鳳 :恭喜!很棒的雲端年會,如此順利圓滿。今天我學到許多,學會了舉手、投票,也學會了改名字。活到老 學到老 真開心!你好棒!

蓬丹 洛杉磯

陳玉琳同感,舉手,投票都是今天初体驗!
活到老學到老,真開心!

李小嬋 元山里子 日本

張鳳 姚嘉為 玲瑤 江嵐_美國 聖•彼得大學⋯等、篇幅關係恕不一、一列出。今天有幸参加OCWWA雲端大會,見到来自五湖四海的先輩會員!感謝介紹,榮幸入圍OCWWA,也感謝日本女作協華純會長的引進。今天短短两個小時,經歷很多第一次:第一次雲端舉手、投票、欣賞投票結果,了解協會沿襲,了解美國非營利組織的部分相關法律,學習了!祝賀大會圓滿成功!

雲霞 新墨西哥

張鳳 謝謝您及理事們三年來的辛苦付出!今晚主持台風穩健,面面俱到,圓滿交接。恭喜升任會長!
陳漱意恭喜當選副會長!帶領新團隊承擔重任,在文學瀚海中領航前行。謝謝!

楊秋生 灣區

張鳳 謝謝您及理事們三年來的辛苦付出!今晚主持台風穩健,面面俱到,圓滿交接。恭喜升任會長!
陳漱意 恭喜當選副會長!帶領新團隊承擔重任,在文學瀚海中領航前行。謝謝!+1
謝謝慧燕,以如此簡潔快速明暸的方法,完成一個屬於我們大家的歷史性記錄。

慧燕 紐約

再次恭喜 ,實至名歸!

甘秀霞 達拉斯

張鳳 謝謝您。今晚主持年會非常好👍

王曉蘭 聖地牙哥

我4:40 左右上線,5:30 前都在zoom 上,影像照片是綠色落水山莊。
看到大家神彩奕奕和二位會長交接。

任安蓀 密州

恭喜嘉為會長功成身退!恭賀張鳳練達完成主持女作協線上大會,升任會長,感謝面面俱到的關懷和服務!賀喜漱意當選副會長!恭喜爾雅、曉丹、君怡、玉芬、育梅、典樂組成新團隊!祝賀玲瑤、秋生、思理當選新審委團!感謝您們奉獻的熱誠,經營女作協永續前進,感恩。

李嘉音 灣區 +1
王明心 南卡 +1
顧月華 紐約 + 1
伊犁 洛杉磯 + 1
梓櫻 紐約 + 1
杜杜 加拿大+1
雲霞 新墨西哥+1
劉俊民 洛杉磯 +1

饒蕾 紐約

祝賀大會圓滿成功!恭喜 姚嘉為 會長進入前任會長之列,祝賀張鳳 榮升現任會長! 漱意當選副會長!感謝卸任領導團隊,恭喜新任領導團隊 !我很榮幸加入到這才華横溢的女作家團隊!感謝顧月華大姐和梓樱姐的引領和介紹。以後我多向各位老師和姐妹學習!祝福海外華文女作家協會越辦越好!

何涓涓 June紐約

祝賀大會圓滿成功!恭喜張鳳 榮升現任會長 漱意當選副會長!我非常榮幸加入到這才華横溢的女作家團隊!感謝 (紐約桃花)Sonia Hu和梓樱姐(許芸)的引領和介紹。以後我多向各位老師和姐妹學習!祝福海外華文女作家協會越辦越好!

梓櫻 紐澤西

涓涓June 歡迎迎新血才女

嘉音 灣區

恭賀海外華文女作家協會完成不同凡響的雲端大會及新幹部選舉,祝張鳳會長、陳漱意副會長及團隊協力帶領大家繼續向前行。姚嘉為前會長大功告成,謝謝🙏

爾雅 灣區

感謝@曾慧燕 @Doris Yu 蓬丹及各位文學姐妹們。很榮幸能有此機會服務大家。我想,也算是對以往各届會長、副會長、理事們等辛勤貢獻及付出,表示感謝与回饋的一種方式吧。也請前輩們多指導,姐妹們多支持。(big smile)

楊美玲 維加斯

大力鼓掌!

郁乃 日本

聰慧如你,一定會得心應手的。
恭喜恭賀,漱意姐率領新一屆團隊,為海外女作家協會,貢獻力量。感謝感恩。
我因不通手機事情,從沒上過雲會,抱歉。

簡學舜 台北

恭賀雲會圓滿成功。
張鳳姐主持有條不紊,面面俱到。主持和操作網頁的姐妹們費心了。非常感謝!
恭賀各位當選人!
恭賀張鳳姐榮升會長!恭賀漱意姐當選副會長!恭賀爾雅、曉丹、均怡、玉芬、育梅等進入新一屆理事會!恭賀秋生、玲瑤姐、思理姐當選審核委員!
感謝慧燕姐明快美好的即時報導!

洪玉芬Sophia Hung 金門

恭喜張鳳會長雲端大會成功!
周末,我靜心聆聽。感謝前輩會長們的耕耘,現在我們後進才能大樹好乘涼,深深一鞠躬!
感謝潄意姐厚愛,我忐忑兩天才勇敢接下職責,好奇我才疏學淺能做什麼?經我追問,用我自己可以理解的語言是——「丐幫幫主」赫!這麽大的官,做什麼就要像什麼,有朝一日我需托缽化緣,眾文學姐妹要告訴哪兒有活泉。
以文會友,可預見海外女作家協會是一個正能量,開大門走大路的團體。
請大家日後給我指導,萬分感謝!

陳均怡 紐約

引洪玉芬:咱同鞠躬🙇‍♀️定竭誠效力,不負所託🙏

王明心 南卡

昨天剛好一個project結束,有個小慶祝,喝了杯酒咖啡,回家就不支倒地,幾個小後後醒來,啊啊啊

陳漱意 紐約

謝謝大家鼓勵!
張鳳會長台風一極棒。
我是一上台腦袋就會嗡嗡響,要説的話忘掉一半。
虧我小學時代還是專門參加演講比賽的。還代表學校出去參賽。越老越沒用。怪不得網上説,別賣老,最不值錢的就是老。

陳均怡 紐約

什麼話!妳參加比賽的童子功依然曄曄閃亮✨優雅穩健!

張燕風Yeng-Fong 灣區

雲端正逐漸改變人類的生活方式。 在許多方面,Zoom meeting 比實體會議更有效率呢,線上投票能立見分曉就是其一。
感謝上一屆 OCWWA 正副會長及所有工作團隊文友們辛勞的付出。
恭喜新任正副會長及工作團隊的誕生,祝福大家一切順利。
還是期盼疫情快快過去,讓我們能再享受實體會議時互相溫暖的擁抱。
感謝所有文友們!

陳永秀 灣區

正如燕風說的,Zoom meeting 感覺上更親近,更有效,聚聚一小銀幕,看得十分淸楚。
説出大家的心聲,我也感謝!

傅曉霜 灣區

作爲一位新會員,昨晚第一次参加OCWWA 的年會,敬佩文學前輩的付出和貢獻;佩服每位會長和理亊的能力和公益之心;也特别感謝入會以来看到 張鳳對每一位文學姐妹的鼓勵和對每一場活動的關照,面面俱到,您是位極其魅力的會長和美主持;也特别感謝審委的工作 ; 施瑋靈性文藝 制作的新會員的PPT 太美了(我看到自己的照片比原照更美)不勝感激。也為 玲瑶姐多年的貢獻和付出而感動。還有很多要感謝,包括群里很多尚未認識的組織者,義工和文友。謝謝你們讓大家在這相聚。Have a great weekend! 🌹🌹🌹

呂紅 灣區

張鳳 再度恭喜雲端大會圓滿成功!恭喜、恭喜🎊🎈🍾️🎈🎉!

陳漱意 紐約

張鳳 會長倩影太搶眼,總是讓我忽略文字。

Elisa 加州

張鳳 祝賀祝賀!美貌与智慧并存!🌹🌹
杜杜 加拿大

問候張鳳姊 家事繁忙加之身體欠佳,靜修中。作協大會我參加了,非常棒。這是我第一次參加海外華文女作家協會大會,雖然我入會成為終身會員已經13年。那天的會上,您一如繼往地魅力四射,語言睿智,優雅美麗,大氣又謙遜。恭喜您擔當會長大任,非您莫屬。為您點讚👍🌹
您一貫面面俱到地關懷一眾姐妹,每次看到您回覆郵件和群聊都非常仔細認真,特別溫暖。看到昨天您群發郵件的群問候,非常感謝!我不好意思在郵箱裡群發祝福,資歷淺薄,自己太小字輩了,無心引人注意…但必須單獨謝謝您的操心勞力和關懷!🌹🌹🌹

張鳳 哈佛大學

大家及 江嵐_美國 聖•彼得大學 紐約桃花-胡桃Sonia Hu 非常感謝 您倆的拔刀相助掌控雲會,還好及時處理各種問題圓滿達成會議⋯以及曾慧燕、華純、吳學芳、胡桃等位快傳來相片,帶著溫馨回憶。見諸位美麗如昔積極精神,真是和暖快樂!

江嵐 紐澤西

張鳳姐客氣了。協會裡諸位大姐多少珠玉在前,都是榜樣,我們為協會略盡棉力是應該的。

曾慧燕 紐約

昨晚雲會的圓满成功,兩位的技術支援居功厥偉,非常佩服!

曉亞 洛杉磯

謝謝張鳳姊!您總是面面俱到照顧招呼每一位姊妹!那天參加雲端年會,您依舊美麗優雅台風穩健,恭喜您榮升會長, 漱意姊當選新任副會長!(第一次參與雲會投票,覺得很新鮮!😊)

吳宗錦+廖茂俊+葉周+程寶珠+林良姿+夏祖焯+王志榮+段金平等位 北美華文作家協會諸位

㊗️賀 張鳳 榮膺 《海外華文女作家協會》新任會長!並賀 雲端會員大會圓滿成功!🌹🌹🌹

張鳳@all致 諸位 全體姊妹文友 非常感謝鼓勵!❤️💕❤️因為第一次舉辦這種雲會方式,還有許多難以想像或顧及的問題⋯ 繼續向您們多學習 。

張鳳謹編於2021歲末