湖北歡迎你

方方 (湖北作家協會主席)

湖北位於中國中部,有著「千湖之省」的美稱。中國四大河流「江淮河漢」中的江、漢條大水穿境而過,並在湖北的省會武漢會合。無數的湖泊像洒出的珍珠,隨意地鑲嵌在大江南北。富庶的江漢族平原一馬平川,春天碧綠秋天金黃。

東部的丘陵西部的山,武當的道教黃梅的禪。湖北的風景和文化,永遠以它迷人的風采吸引八方來客。湖北的文學源流也很悠長。遠可追到浪漫的楚文化,追到屈原,追到俞伯牙鐘子期的高山流水,追到諸葛亮的南?躬耕,追到孟浩然歸隱的家鄉,追到李白留居的安陸,追到「公安派」三袁,追到「竟陵派」鐘惺彈元春,追到茶圣陸羽,追到?聖李時珍......太多了。崔?攖黃鶴樓一句「日暮鄉關何處是,煙波江上使人愁」,曾讓無數天涯游子淚水盈盈。而他所寫的黃鶴樓便距會?住所東湖賓館很近很近。海外華文女作家協會第1 2屆年會在湖北武漢的東湖之濱召開,對於整個湖北文學都有著增光添彩的意義。

文學是最需要交流的。交流方有碰撞,碰撞方有啟示,啟示方有靈感。而靈感則激發起想象。無數富於想象的文學作品匯集在一起,不同層次不同理念不同風格不同感受,由此而构筑起不同的生活不同的世界以及不同的人生。文學的交流最不介意你說你的,我說我的。交流不是為了相同,而正是為著不同。有不同才有各自的色彩,各自的光芒,才有個性,才有丰富。交流的目的,並非是要對方認同自己,更不是硬要從對方中找到与自己的相同之處。它所需要的只是彼此了解這些不同的背景,洞悉這些不同的根由,了然於心,從而理解?种不同,尊重這种不同,以及欣賞這種不同而已。文學几千年因其丰富多樣而魅力永在,恰恰是來自這世上無數無數的不同。我想,這也就是湖北省作家協會以及我個人熱忱歡迎各位前來湖北的真實想法。