王昭英,筆名一凡、寧靜,亦長散文。她祖藉福建閩清。在新加坡出生,在沙勞越古晉長大,隨夫在汶萊定居。1962年在新加坡南洋大學中文系畢業後,赴英國倫敦大學東方與非洲學院(School of Orientaland African Studies)中文系攻讀。王昭英曾任東馬華文報副刊《思維集》編輯。現任新加坡《新世紀學刊》編輯顧問、《世界華文微型小說》期刊顧問、東馬華文報藝文版《五屬文苑》編委。她目前擔任《世界華文文學家協會》副會長,《亞洲華文作家文藝基金會》董事,是《海外華文女作家協會》會員。她也是《世界福州十邑同鄉會》第五屆冰心文學獎評審。曾受邀出席多項文學會議及研討會。作品被收入區域性的文集及個人編選的選集。王昭英主要著作有散文集《跨越時空的旅程》及詩文集《灑向人間都是愛》。曾主編新加坡南洋理工大學《中華語言文化中心》出版的《東南亞華文文學選集、汶萊卷》。

《雙飛集》為二十開本彩色封面合集,由新加坡《創意圈出版社》出版,書厚三百三十余頁,其中王昭英的作品占了五輯,約一百五十頁,劉華源的作品八輯。

《何處是兒家》(王昭英):  http://www.ocwwa.org/index.php/work-publish2/write-in-other-town