2008年是我的驿马星动年,大半年在游玩。

三月回台湾后到月底就去在文萊的妹妹家玩。跟文萊的文友们相识欢聚。一凡跟华源成了好友。我们几次见面。他们老远从古晋到来莱来回要开几个钟头车。

后来我跟开旅行社的Alice去砂劳越的姆庐国家公园洞穴探险。里面蝙蝠上亿。最宽处可容一架737飞机。

里面还有一个长地下河可以一天一夜走到另外一个大洞。河里的烂泥深到膝盖。有几个美国背包客问我要不要跟他们一起去。幸亏Alice阻挡,我这个爱玩的人啊。

我们回到古晋,就去拜访一凡。她的家像博物馆。稀有兰花就不知有多少种。晚上她们一定要请我跟Alice 到文萊国王宴客那家名餐馆吃饭。主要是为路上看世界最美日落之一

的南海日落。帮她们开车的朋友,一路停了十几个看日落最好的景点。南海日落是人间仙人境,非语言可形容。

看日落,照日落,到餐厅时间晚了。那家餐馆日日客满,那是顿少吃到的大餐。但是南海日落,对我来说是最大的胜宴。

后来一凡在文友开会上几次碰面。她总是笑容满面,亲切如故。而书信来往,未曾中断。

想不到南海日落竟成了我们最后的晚·餐·。