她所到處,引起笑聲連連,她走了,留下哭聲一片。
  當上天眷顧一個女人,除了給她美麗的容貌之外,還會加上聰明才智,在給了她幽默的性情舉止之外,另外還特地給了她一副善良而願意幫助別人的心地。最重要的是再讓她擁有一位摯愛的伴侶以及美滿的家庭。
  我們海外華人女作協裡面有很多這樣的女人,而吳玲瑤妹妹就是其中的楚翹。
  她容貌的美麗是有目共睹的,且看當今世上, 流傳著她各式各樣的照片,漫畫式、寫真式、鉛筆畫、水彩、油畫,黑白以及彩色的都可以作為證明。

  她的聰明才智,可以做到用幽默來化解尷尬,用嬉笑的筆觸取代了怒罵,她的作品受歡迎程度,由她年年都列在最暢銷榜上的成名著作,就可以看出來。
  公元2008年,玲瑤當選海外女作協會長的同時,就立刻宣佈捐贈了5000美元現金給本協會,使本協會有充足的基金可以運用,那麼我們說她不但生活富裕,而且慷慨大方,也是很中肯的。

  多年前,我們倆人在雲南昆明的露天市場上閒逛,選看各式圍巾。
  「每條人民幣三元 ,童叟無欺!」一位攤販大嬸大聲地吆喝。
  「我們兩人一人一條,兩條要多少錢呢?」我問。

  「一條這麼漂亮的圍巾只要人民幣三元,太便宜了,那,兩條圍巾共人民幣七元,好嗎?」玲瑤不等老人家開口,連忙搶著說道。
  成交的時候,眼看那位大嬸笑得非常非常地開心。

  「她雖然在大學教數學,不過,她教的是微積分及微分方程,我們两人的算術都不怎麼好!」玲瑤指著我,笑嘻嘻地對那位攤販大嬸說道。

  圍着红圍巾的我,只見我們這位幽默作家脖子上也圍著那條大紅圍巾,臉上發出善良的笑容,那種純真可愛的模樣,直讓人永遠為她著迷。
  有一次,本會某會員出版了一本得獎的新書,對玲瑤私下說;「很想擴大宣傳一下我得獎的新書,在報紙上購買一幅廣告來推廣,妳以為如何?」

  吳玲瑤聽後,二話不說,立刻徵得世界日報同意,邀請了記者劉先進來公正地採訪這位得獎的姊妹,並且客觀地報導了作者新書得獎的事實。

   還有,吳玲瑤一直榮任本會新會員入會的審核委員,所以,她曾經鼓勵及提攜了很多位年輕後進的作家姊妹,使她們的平淡生活中多了寫作這條出路,單調的日子裡出現了努力的目標,進而使她們的生命有了新的意義。
   再說,吳玲瑤也是幸運的,選擇了一個以她為「生命中的摯愛,在生命的千山萬水的跋涉中,相濡以沫的終身伴侶」金門同鄉陳漢平先生,而兩人愛情的結晶,也遺傳了夫婦二人最好的基因的後代!
  安息吧!公元二零二三年七月十五日,吳玲瑤妹妹走了,人間雖然有著一片不捨的哭聲,相信天堂一定會響起更熱烈歡迎她的掌聲和笑聲。

 12 哭悼玲瑤妹妹by余國英

(吳玲瑤、陳若曦、余國英、安瓊)