華文女作家協會並請轉於梨華女士親屬:

驚聞著名華文作家於梨華女士因新冠病毒侵襲而罹難,我們深感痛惜!

於梨華女士中美文化交流的先行者19751977年歸國探親時,於女士曾兩度訪問復旦大學,與我們中文系老師探討文學創作問題19796月,美國紐約州立大學奧爾巴尼分校代表團訪問復旦大學時,她曾代表該校,對我校將赴該留學的學者和學生進行口試。此間於女士還應邀為我們中文系師生做了臺灣文學的講演,並建議將臺灣現代文學作為中國現當代文學一部分予以關注和研究。她的這一建議,促進了當時我系的學科建設,尤其是推動了我系台港澳文學及世界華文文學研究的起步。此後,於女士還多次訪問復旦大學,受到謝希德校長的熱情接待她是我們復旦大學真誠的朋友。

於梨華女士是優秀的華文文學作家,創作成果豐碩。她是上世紀50年代赴美留學生文學創作的開拓者,有上個世紀六、七十年代留學生文學鼻祖之譽。她的成名作《夢回清河》,不僅寄託濃厚的家國情,還揭示了一個家族在抗時期的掙紮、反抗和衰敗。她以留學生為題材的作品,大多源於她所經歷的生活,反映了那個特定時期臺灣赴美留學生和留學人在美國的飄泊一一生活的孤獨、文化的失根、心靈的寂寞、前途的空茫.....她的代作《又見棕櫚,又見棕櫚》被譽為無根一代的代表作。

請代我們向於梨華女士的去世表達沉痛哀悼,向於梨華女士的家人表達誠摯慰問。

於梨華女士千古!

 

                                    復旦大學中國語言文學系