Deprecated: array_key_exists(): Using array_key_exists() on objects is deprecated. Use isset() or property_exists() instead in /home/customer/www/ocwwa.org/public_html/libraries/gantry5/vendor/twig/twig/lib/Twig/Template.php on line 533
OCWWA - 會務通告#12

親愛的文學姊妹們,

    世變日亟的2020年,美歐亞各地疫情起伏,所幸會長們,同理事委員們心態都穩若磐石。繼續依傍文學前行。

    今年三位審核委員:施瑋,林麗雪,杜丹莉辛勤地通過多位新會員 我與她們熱烈歡迎入會的有:林祁 明鳳英   傅曉雙 趙映雪 饒蕾 何涓涓 諸位成為本會會員!

    自夏到秋,孟絲,海雲,以及特別敦請已經為財務勞頓的李秀臻加入與我單憂極瘁,連續幾個月辛勞,完成四次校稿會員文選《千里之行:海外華語創作》。為存藏的難處,一俟雙年會日期和地點敲定後,即通知聯經出版迅速印成。

    春杪編成第二屆會長於梨華女士紀念專輯煩請李安放上網站,感謝李又寧《華美族藝文集刊》和呂紅《紅衫林》同步刊登。會員文選小部分未上網或發表之文,又蒙周潔茹選編入《香港文學》。

    更欣聞本會姚嘉為會長,榮獲61屆五四文藝奬章海外文藝奬散文類,並為三位得獎人致詞代表,特別慶喜!恭喜賀喜!

    再本會榮譽會員黃娟, 原訂2020 年3 月回台受頒台灣文學界最高榮譽的 21 屆國家文藝獎 ,86歲長居華府的她, 因為新冠疫情,近期由其在台妹妹黃惠信代表受獎。

    本會著名會員韓秀Teresa Buczacki  於十一月親自獲得白宮頒發的2020年度美國總統.國家與社會個人貢獻獎.金獎。

    入秋,本會會員得獎者眾。榮獲漢新文學獎散文獲獎有:龔則韞,百草園,顧月華,饒蕾等位。喜得海外華文著述獎:文藝創作散文類第一名有任安蓀,小說類第一名杜湛青-杜杜;新聞寫作評論類第一名胡桃;另外佳作獎有石麗東,顧月華,陳玉琳,周密,呂紅,梓櫻,饒蕾,王曉丹等位。

    極榮幸,海外華文女作家協會會員喜訊頻傳,諸位姊妹文友紛紛獲得輝煌獎項的殊榮,可喜可賀!這是中美文化界對本會暨所有海外華文文學創作者與耕耘者的肯定和褒揚,誠謹代表全體會員以官網賀電向諸位恭賀致敬並熱烈慶祝!

    也請諸位常留意官網會員消息的刊出:如有韓秀等位出版新書等等的大好消息,及會務消息通告,我們都請網站管理李安理事安排上網。 還請多上網站 ocwwa.org 指教。

     繼續稿約:下列欄目歡迎會員投稿, 請自行撰稿, 編者有刪改權。 會員動態: 獲文學獎、演講、主辦大型文學活動等消息 新書出版:新書簡介和購書網頁,均500字內為宜。 書評書介: 評介中西經典與當代好書 等等3000字內為宜,新舊作皆可。  如需更改地址電郵請寫信至: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它, 秘書長收。 在寒涼的季節,衷心感謝有持續的支持,讓奮勉的工作團隊感受到無比的溫暖!

    我們同處浩劫,力持鎮定以中國文化之憂患意識加扣人心弦的文字,作現代轉化來共體時艱,應對這世界的劫難。

    尤其我們還能藉先進的科技,舉辦無遠弗屆的雲端論壇,匯集遠方各洲諸國的文學姊妹,及文友歡聚一堂。

    我們這個難得的文學團體,已經先和「他們在島嶼寫作」系列及美西的人文磚等社團合作,在2020金秋推出「文學與傳承」系列四集經典文學講座。藉由影片及講座方式,推介台灣著名文學家給諸位。 影片及講座已在忙碌中成功舉辦完成。一時周遭疫情依然凶險竟至升溫,尚無法決定如何召開可能危及健康的大會。

    所以本會與同一時區的紐約作協,華府作協等社團及熱心公益之媒體:世界華人周刊,幾經思量籌劃主辦少數幾次雲端論壇,邀請深具影響力的主講,以難得開放的研討方式,來做講座分享。開春,先預訂在2021 年1 月9 日晚,3月13 日晚,5月8 日晚,萬請錯開其他活動日期。

    海外華文女作家協會雲端論壇:時間先定單月第二周周六美東時間晚 9-11點=周六美西時間6-8點=京滬臺北時間翌日-周日晨 ,10-12點講座,無需報名請早10分鐘參會。

    首次雲端論壇  哈金主講,主題:「小眾與大眾 」

  兼回答問題 哈金研討會 頂好請預備寫妥電子提問問題。

  Meeting ID:464 565 7758會議密碼(Passcode):123

請提前下載好Zoom軟件,或直接點擊下列鏈接參加會議:https://us02web.zoom.us/j/4645657758?pwd=Umg4azJlUjBHcXZWUExaMlV0bkJDUT09

哈金簡介:

    哈金教授生於遼寧錦州。1993年於美國布蘭戴斯大學獲得英美文學博士學位。現為波士頓大學講座教授,主要教授小說創作和遷徙文學。

    1990年開始用英語寫作,至今在美國出版了4部詩集,4部短篇小說,8部長篇小說和1部論文集。作品已被譯成30多種文字。作品例如:《池塘》1998《等待》1999《瘋狂》2002,《戰爭垃圾》2004,臺灣繁體漢字譯本為《戰廢品》,《自由生活》2007《南京安魂曲》2011。以及其他短篇。長篇小說《放歌》將由神殿出版社Pantheon出版。曾榮獲美國國家圖書獎,福克納獎,海明威獎等諸多大獎,美國人文藝術與科學院院士 。

***   ***

2021年3月13日,第二次雲端論壇  平路主講主題:「文字連繫起來的 」

    兼回答問題 平路研討會 

    平路,本名路平,出生於台灣高雄;台灣大學心理系畢業,美國愛荷華大學碩士。曾在美從事數理統計專業多年、並曾任《中時晚報》副刊主編、《中國時報》主筆、香港光華文化新聞中心主任、央廣電臺董事長、任教於台大與台藝大研究所。重要著作包括長篇小說《黑水》、《行道天涯》、《婆娑之島》等;短篇小說《蒙妮卡日記》、《百齡箋》、《凝脂溫泉》等;其中多部譯成外文版本。 散文集有《浪漫不浪漫》、《讀心之書》、《我凝視》等;曾獲吳三連獎。《袒露的心》曾獲金鼎獎,最新生命書寫《間隙》2020年11月出版,即登誠品與金石堂推薦書。譯成英、法、日、韓、俄、捷克文等。

***   ***

2021年5月8日第三次雲端論壇,神秘貴賓,屆時揭曉。

歡迎諸位姐妹文友,千萬不要錯過,踴躍參與,共襄盛舉。

    第16屆理事會交接,竟因新冠疫情已經兩年,聖誕和新年即將來臨,繼續為全球的姊妹文友鼓舞!

    盼望諸位一定留神防疫! 保護自身與親人!

敬頌闔府佳節新春如意 !時時健康平安!

    副會長  張鳳  謹上  

    2020年12月16日