2020年是最壞的一年,但也是最好的一年。

一封「抱月樓」的讀者來函,偶然遇上蔓延全球的嚴重疫情,在這段隔離封閉的歲月裡,兩位學者以書信串起對於文學、人生以及世界的觀照與無窮想像。

收錄旅居美國的青年學者李保陽和國際漢學家孫康宜2020年於美國COVID-19疫情隔離期間之數百封往來書信以及相關散文、詩詞創作與專訪記錄。

本書特色: 

★收錄青年學者李保陽、國際漢學家孫康宜,於2020年美國COVID-19疫情隔離期間,數百封的書信往來,見證一段奇妙的文字緣!

★《避疫書信選:從北山樓到潛學齋》姊妹作,象徵著學術、研究精神的對話與傳承。

 作者簡介:

李保陽

1979年出生於陝西興平。文學博士。日本詞曲學會會員。研究興趣集中於中國近代文學與中國古典文獻學,先後發表王鵬運研究系列文章,編註《中華經典詩詞2000首》(元明卷、清代近代卷),主持影印《小檀欒室匯刻閨秀詞》等,主編同人刊物《掌故》。

孫康宜

1944年生於北京,兩歲時隨家人遷居臺灣,東海大學外文系畢業,後進入臺灣大學攻讀美國文學。1968年到美國留學,先後獲圖書館學、英國文學、東亞研究等碩士學位,1978年獲普林斯頓大學文學博士學位。曾任普林斯頓大學葛斯德東方圖書館館長,為美國耶魯大學首任MalcolmG.Chace’56東亞語言文學講座教授,2015年當選美國藝術與科學學院院士,2016年獲選為第31屆中央研究院院士。

內容簡介:

文字之緣,源自「偶然」──《從抱月樓到潛學齋》書名源自孫康宜與施蟄存書信著作《從北山樓到潛學齋》,不只隱含薪火相傳的意味,也為不安卻難忘的2020年,留下一抹時代側影。

2020年,因COVID-19(新冠肺炎)席捲全球之故,許多國家紛紛實施程度不等的隔離措施。本書完整呈現居於美國的孫康宜與李保陽兩位學者,在居家隔離時聯繫的中英書信全文,不只探討孫康宜之著作與相關學術成果,於中外文學、當代政治、歷史文化與生活等主題也多有著墨,亦不時穿插與其他學者如陳效蘭(Hsiao-lan Chen Mote)、王德威、季進、張宏生、林順夫、陳國球、胡曉真、康正果、韓晗、鄭毓瑜、林玫儀、丘慧芬、黃文吉、芳村弘道、荻原正樹、Martin Heidra(何義壯)等諸多文人之書信。

同時收錄孫康宜教授的憶舊散文〈我的姑姑〉中英文版(由朱雯琪英譯)、方舟雅歌對孫康宜教授的專訪,以及李保陽所撰〈《孫康宜文集》校讀記〉、《抱月樓詩詞選》等詩文。