簡訊:《蝴蝶口述自傳》近日由中國作家出版社出版,作者是我們海外女作家的資深會員劉慧琴大姐。刘慧琴祖籍广东台山,生于上海,1956年毕业于北京大学西语系,先后供职于中国作家协会,中国社会科学院。1980年起移民加拿大。劉慧琴大姐為海外华文女作家的資深會員,曾任加拿大华文作家协会会长,现任加拿大华人文文学学会顾问,执行委员。她与晚年的蝴蝶为挚友,为其整理、撰写回忆录。

刘大姐对坊间出版的有关蝴蝶的五花八門,甚至歪曲事實的书籍很不满且遗憾,执意为曾經的摯友蝴蝶恢復歷史事實,以八十多岁的高龄,抱病悉心执笔,再次整理蝴蝶留給她的一大箱個人資料,從2019年至该书出版,歷經三年,日前終於問世。該書受到业界朋友们的广泛赞誉与欽佩,亦會受到追求歷史真相的廣大讀者的歡迎。

 

刘大姐说,我只是完成胡蝶生前我對她的承諾而已。中国作家出版社對此书的出版很認真,對所有人名、事件都經電影資料館一一查證當年的報章雜誌信息。感謝詩人瘂弦、摯友作家張翎的鼓勵,以及胡蝶家人、北京電影資料館的張鎮老師等文友的關心支持,使胡蝶跌宕璀燦的一生再次呈現在讀者面前。