陳漱意 爾雅主編 大疫中的愛與恨

陳漱意、爾雅主編《大疫中的愛與恨》

11由陳漱意、爾雅主編,陳均怡、李民安、洪玉芬、王曉丹,王育梅合編的[大疫中的愛與恨],是海外女作協第17屆文集選定的主題,書寫多災多難的2020年。2020年堪稱慘痛的一年,面對無藥可醫,人人束手無策的瘟疫,全球死亡人數,遠超過歷史上任何一場大規模的戰爭。我們惶然面對鎖國、封城、禁足令,不知何以自處?由於對病毒傳染的恐懼,使人與人之間產生巨大鴻溝,更驚心的是病毒患者的極度孤立,和亡者所遭受的冷待遇。如此的殘酷,一再考驗人心所能負荷的極限。2020年是心驚膽顫、深具切膚之痛的一年,身為作者必須要把它紀錄下來的一年。

大疫中,“居家”的日子,可說是古往今來,全球歷史長河中,非常嚴峻且特殊的時期。我們女作協的姐妹們,用手中的筆,成爲了歷史的記錄者、觀察者、思想者、以及療愈者。這是一本有着史料意義,值得珍藏的書。從這些篇章中也讓我們看到:生活中除了疫情,除了苦難,還有詩和遠方。大疫之下,文学之花,在荆棘中盛开。